BanggaiBuolKota PaluLuwukMorowaliNasionalParimoSigiSultengTolitoli

Gelar Aksi Demo, Puluhan Anggota Sat Pol PP Dan Damkar Pemda Poso Pertanyakan Hak Uang Honor Yang Belum Dibayarkan

POSO, Nuansapos.com – Puluhan anggota Darian Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP) dan petugas Pemadam Kebakaran (Damkar), Pemda Poso menggelar aksi demo dengan mendatangi Kantor Badan Pengekolaan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD), yang berada di lingkungan Kantor Bupati Poso, Kamis (29/04/2021) pagi sekira pukul 09.00 wita.

Belakangan diketahui, adanya aksi tersebut dampak soal hak uang honor mereka untuk bulan April 2021, yang belum juga kunjung mereka terima.

Pantauan pewarta, kedatangan para
petugas pengawal Perda dan Damkar ini
tampak diterima langsung oleh Wakil Bupati Poso Mohamad Yasin Mangun S.Sos, yang saat itu turut didampingi oleh  Kepala BKAD Pemda Poso Sukimin.

Wakil Bupati Poso M Yasin Mangun yang ditemui diruangan kerjanya menjelaskan kalau persoalan yang dikeluhkan tersebut tidak saja terjadi di daerah Poso, tetapi hal yang sama juga dialami oleh daerah lainnya, bahkan secara nasional.

“Saya sangat memahami, apa maksud dan harapan mereka dan itu telah saya dengarkan langsung melalui penjelasan dari masing – masing perwakilannya. Hanya saja yang sangat disayangkan kenapa harus dengan cara seperti itu, khan bisa mereka sampaikan langsung pada saya di rujab, yang jaraknya hanya berseberangan jalan dengan kantor mereka,” terang Yasin seraya menambahkan, “Tapi kalau seperti ini, tidak lagi punya etika, apalagi sebagai petugas Pamong Praja yang harus menjadi contoh dan panutan. Memang ke depan perlu ada pembenahan, terlebih dalam hal rekrutmen tenaga honor,” akunya.

Lebih jauh dijelaskan Wabup Yasin, dalam waktu dekat ini, pihak Pemda Poso akan menyambangi kantor Sat Pol PP dan Damkar guna melakukan monitoring dan evaluasi menyeluruh secara internal.

“Hal ini penting segera dilakukan agar bisa diketahui setiap akar persoalan yang ada. Kalau toh memang itu disebabkan oleh pimpinan atau pun jajarannya, ya diganti saja, begitu pun dengan mereka petugas Pamong Praja dan Damkar, semua harus ada penyelesaiannya, demi peningkatan layanan masyarakat,” tegasnya.

Bahkan dirinya akan mengsanksi tegas bagi anggota Sat Pol PP yang sebelumnya yang terkibat dalam aksi mogok tugas jaga, baik itu di rujab I dan rujab II, maupun di pos jaga lainnya.

Sementara itu Kepala BKAD Pemda Poso Sukimin, yang juga turut mintai tanggapan dan keterangannya membenarkan adanya keterlambat pembayaran honorarium bagi petugas Sat Pol PP dan Damkar Pemda Poso untuk bulan April tahun ini.

“Ada kesalahan input dari OPD itu sendiri, sehingga data triwulan duanya tidak terbaca, yang ada justru untuk triwulan tiga. Tapi sudah dilakukan koreksi dan perbaikan, sehingga hak para honor untuk bulan April, semua sudah bisa jalan dan segera dibayarkan,” terang Sukimin, seraya juga berpesan,” Jika ada hal-hal seperti ini, agar datang berkoordinasi langsung, tidak terus melakukan tindak anarkis seperti itu,” pungkasnya.

Tidak hanya aksi itu saja, yang dilakukan terkait tuntutan yang dimaksud, mereka juga membakar ban mobil bekas dan bahan mudah terbakar lainnya di depan kantor Sat Pol PP Dan Damkar Poso yang berada di ruas jalan pulau Kalimantan Kecamatan Poso Kota.

David Mogadi

David Mogadi Biro Poso

Tinggalkan Balasan

RSS
Follow by Email
Instagram
WhatsApp