PALU NP – Satu lagi kemajuan berhasil di raih SMK Kristen BK Palu yang beralamat di Jalan Towua, Tatura Palu.
2 gedung pelatihan yakni Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) bantuan dari Kementerian Transmigrasi dan Tenaga Kerja dan Ruang Praktek Siswa (RPS) yang dianggarkan lewat Dirjen Pendidikan Dasar Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang di bangun di lokasi sekolah itu saat ini sudah diresmikan dan dapat di manfaatkan sesuai peruntukannya.
Peresmian kedua gedung yang dilangsungkan pada Rabu (19/2) itu sendiri di tandatangani oleh 2 petinggi pendidikan, untuk RPS oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sulawesi Tengah, Drs. H Irwan Lahace, M.Si sementara untuk Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) diwakilkan oleh Komandan Teritorial Bala Keselamatan se – Indonesia, Kolonel Yusak Tampai.
Selain disaksikan Kepala Sekolahnya, Drs. Hiras Sinaga, MA peresmian itu ikut pula dihadiri oleh Pengurus sekolah BK, Mayor Mariani Gulo, Dewan Guru, Tenaga Administrasi serta para siswa yang sedang menuntut ilmunya di sekolah tersebut.
Atas peresmiannya, Pengurus Sekolah, Mayor Mariani Gulo tak lupa mengucapkan terima kasihnya kepada semua pihak khususnya kepada Pemerintah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sulawesi Tengah yang telah memberikan perhatiannya bagi kemajuan sekolah termasuk untuk peresmiannya tersebut.
Namun demikian seiring waktu berjalan pihaknya berharap ke depannya instruktur atau pelatih di BLKK itu juga dapat di berikan pelatihan-pelatihan yang disesuaikan dengan perkembangan pengetahuan dan teknologi yang ada.
“Karena pendidikan itu sifatnya dinamis sehingga saya berharap kedepan guru-guru juga bisa mendapat pelatihan-pelatihan dan mengikuti perkembangan supaya tidak ketinggalan dan mampu menyalurkan apa yang diperolehnya ke anak didiknya,” ungkapnya.
Sekaitan dengan fasilitas yang saat ini sudah ada di BLK harapannya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya sebagai sarana mempersiapkan alumni-alumni Komunitas Sekolah Bala Keselamatan yang mandiri dan siap pakai ketika yang bersangkutan sudah menamatkan pendidikannya di sekolah tersebut.
“Di BLKK ini kita punya fasilitas untuk pelatihan yakni Otomotif Teknik Sepeda Motor. Nantinya anak-anak kita setelah mereka tamat bisa kembali dan kita latih di Balai sampai mereka betul-betul dinyatakan bisa mandiri dan siap pakai,” jelasnya.
Sementara Kepala Sekolah SMK Kristen BK Palu, Drs. Hiras Sinaga,MA kepada Nuansa Pos mengatakan fasilitas RPS yang baru diresmikan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulteng, Drs. Irwan Lahace, M.Si itu dilengkapi dengan sejumlah fasilitas yaitu computer dan kelistrikan yang digunakan khusus selama siswa menempuh pendidikannya di sekolah tersebut.Sementara untuk BLKK yang diresmikan oleh Kolonel Yusak Tampai difasilitasi dengan 1 kejuruan yakni kejuruan Otomotif Teknik Sepeda Motor.
Dia juga tak lupa mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pemerintah khususnya Dinas Pendidikan Provinsi Sulteng yang sudah bersedia memperhatikan keberlangsungan sekolahnya tersebut.
Dibagian terpisah 2 staf pengajar, pelatih atau instruktur BLKK SMK Kristen BK Palu, Roni Potu, ST dan Guntur Losso, ST kepada Nuansa Pos juga mengatakan hal yang sama.
Menurut keduanya BLKK itu terbuka untuk umum dan alumni-alumni SMK Kristen BK Palu sebagai prioritasnya.
“Kalau BLKK kita buka untuk umum namun yang kita prioritaskan adalah alumni-alumni di sini dulu.Nantinya mereka akan kita latih sampai betul-betul bisa mandiri dan kita berikan sertifikat agar mereka bisa di terima bekerja di luar atau membuka usahanya sendiri,” jelas Roni dan Guntur seragam (NP05)